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È online la guida che propone 16 tappe estive da non perdere da Bari alla Valle d’Itria, tra cui il Cibus di Ceglie

È online la Guida Identità Golose 2021 che propone sedici “identità golose” in cui poter pranzare e/o cenare da Bari alla Valle d’Itria: tra le 16 tappe risulta anche il Cibus di Ceglie.

Entra di diritto nella top 16 pugliese, il Cibus di Ceglie Messapica, struttura gestita sapientemente dalla famiglia Silibello, così accoglienti “da mettere a proprio agio tanto i clienti abituali quanto i turisti stranieri”.

Il Cibus, che si trova a pochi passi dalla centralissima Piazza Plebiscito e sorge all’interno del cortile di un convento, ex sede del Palazzo di Città, è da anni fiore all’occhiello della ristorazione messapica.

Più volte inserito nella guida Gambero Rosso, meta gettonata di personaghi illustri offre “piatti che sono il risultato dell’incontro tra l’eccellente qualità delle materie prime del territorio e il filologico recupero di un atavico sapere culinario” ( Qui la la recensione completa a cura di Identità Golose).

Fra i vicoli del centro storico di Ceglie Messapica, in un antico convento del XV secolo, si trova il ristorante Cibus. Le stanze in pietra, con arcate dipinte a calce, ospitano il regno di Lillino Silibello, persona schietta e gentile, con una profonda cultura del cibo e delle tradizioni enogastronomiche della sua terra.

Dal 1994, anno di apertura, la cucina è affidata a Giovanna, a sua figlia Filomena e ad Angela Nigro; Lillino e sua moglie Angela Amico si occupano della sala, e delle mille altre incombenze che Cibus comporta.

Più che un ristorante, Cibus è un luogo di conoscenza. Lillino ha sempre interpretato il suo lavoro in quest’ottica, considerando il cibo non soltanto come elemento di piacere ma anche come chiave per penetrare la cultura e la storia dei luoghi. A lui bastano le poche, sussurrate parole con cui accompagna ogni piatto, per comunicare ai suoi ospiti tutto il percorso che quella pietanza, quegli ingredienti hanno fatto per giungere lì, in quella stagione. Ogni singola ricetta è il frutto di una ricerca continua sulle possibilità di abbinamento tra gli innumerevoli, eccezionali prodotti che il territorio offre.

Lillino ha la sorprendente capacità di far sentire tutti i suoi ospiti coinvolti in una gioiosa esperienza sensoriale e spirituale che nasce alla sua tavola; la passione con cui trasmette informazioni sugli ingredienti, l’animosità con cui discute sulle mode gastronomiche del momento, il sorriso compiaciuto e attento con cui ascolta il commenti e le reazioni stupite dei suoi ospiti; tutto questo, al pari della grande cucina, fa di Cibus un’esperienza indimenticabile.