Il miglior ristorante del mondo 2018 è l’Osteria Francescana di Massimo Bottura

Dal Palacio Euskalduna a Bilbao l’edizione 2018, la classifica e la proclamazione per il miglior ristorante del mondo 2018 che va all’Osteria Francescana di Massimo Bottura.

Massimo Bottura e per la seconda volta primo nel mondo sul podio dei World’s 50 Best Restaurants, Osteria Francescana di Modena si conferma così miglior ristorante del mondo 2018, sbaragliando la concorrenza.

Queste le parole di Bottura dopo il premio: “Il mio ringraziamento va a tutta la mia squadra, ma il primo pensiero va ai Refettori, al progetto che stiamo portando avanti, alla lotta per una cucina più solidale”. Grande la soddisfazione che ritorna dopo la vittoria nel 2016.

Una grande serata per l’Italia che non solo è salita nuovamente sul gradino più alto del podio, ma mantiene uno standard altissimo delle sue prestazioni. Ben quattro gli chef italiani in classifica, ovvero: Niko Romito del Reale di Castel di Sangro salito dal 43esimo posto al 36esimo, Massimiliano Alajmo de Le Calandre salito dal 29esimo al 23esimo posto e Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo, ben saldo nei migliori 20 con un grande 16esimo posto.

In apertura di serata è stato ricordato anche lo chef francese recentemente scomparso, Anthony Bourdain.

Premi speciali a Single Thread (California) come ristorante da tenere d’occhio (One to Watch Award), Cedric Grolet Best Pastry Chef, Dan Barber come preferito dagli chef, Geranium (Copenhagen) per l’ospitalità, Gaston Acurio premiato alla carriera, Clare Smyth Best Female Chef.

Qui la Classifica:

Best BBVA SCOLARSHIP. LA borsa di studio è consegnata da Oscar Moja alla giovane chef Jesse Lue, per “la visione e la passione che mette nel lavoro e nella sua stessa formazione”.

1 Italia, Modena, Osteria Francescana, Massimo Bottura
2 Spagna, Girona, El Celler De Can Roca
3. Francia, Mentone, Mirazur – Mauro Colagreco
4 USA, New York, Eleven Madison – Miglior ristorante del Nord America
5 Thailandia, Bangkok, Gaggan – Miglior ristorante dell’Asia
6 Peru, Lima, Central – Miglior Ristorante del Sud America
7 Peru, Lima, Maido
8 Francia, Parigi, Arpège
9 Spagna, San Sebastian, Mugaritz
10 Spagna, Axpe, Axador Extebarri
11 Messico, Città del Messico, Quintonil
12 Usa, Pocantillo Hills, Blue Hill at Stone Barns
13 Messico, Città del Messico, Pujol
14 Austria, Vienna, Steirereck
15 Russia, Mosca, The White Rabbit
16 Italia, Alba, Piazza Duomo – Enrico Crippa
17 Giappone, Tokyo, Den – Vincitore del Highest Climber Award sponsorizzato da Lavazza
18 Spagna, Barcellona, Disfrutar
19 Danimarca, Copenhagen, Geranium – Vincitore del The Ferrari Trento Art of Ospitality
20 Australia, Melbourne, Attica – Miglior ristorante dell’Australia
21 Francia, Parigi, Plaza Athénée
22 Giappone, Tokyo, Narisawa
23 Italia, Rubano, Le Calandre – Massimiliano Alajmo
24 Cina, Shangai, Paul Pairet
25 USA, New York, Cosme
26 USA, New York City, Le Bernardin
27 Cile, Santiago del Cile, Boragò
28 Singapore, Odette
29 Francia, Parisi, Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno
30 Brasile, San Paolo, D.O.M
31 Spagna, San Sebastian, Arzak
32 Spagna, Barcellona, Tickets
33 UK, Londra, The Clove Club
34 USA, Chicago, Alinea
35 Norvegia, Oslo, Maaemo
36 Italia, Castel di Sangro, Reale – Niko Romito
37 Germania, Berlino, Tim Raue
38 Uk, Londra, Lile’s
39 Perù, Lima, Astrid y Gastón
40 Francia, Parigi, Septime
41 Giappone, Tokyo, Nihonryori RyuGin
42 Uk, Londra, The Ledbury
43 Spagna, Larrabetzu, Azurmendi – vincitore del Sustainable Restaurant Award
44 Turchia – Instanbul – Mikla
45 Dinner – Heston Blumenthal in London
46 Dalla California, San Francisco – Saison
47 Dalla Svizzera Schloss Schauenstein – Andreas Caminada
48 Dalla Slovenia Isa Franko – Ana ros
49 Dalla Tailandia, Nahm
50 Dal Sudafrica, Cape Town, The test Kitchen

Guarda Anche
Scelti Per Te